PERPUSTAKAAN DAN LITERASI GRIDUTA

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Kunjungan
  • Masuk Login
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesia Bahasa Jepang Melayu Persia Russian Thai Turkish Urdu

Search by:

All Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Sang Kuriang

Text

Sang Kuriang

Utuy Tatang Sontani - Personal Name;

Sangkuriang adalah sebuah drama buah tangan seorang lelaki kelahiran cianjur pada tahun 1960-an yaitu Utuy Tatang Sontani, Utuy digolongkan kepada para pengarang hitam karena bergabung pada lekra.
Sangkuriang merupakan drama yang terdiri atas dua babak, drama ini mengisahkan bagaiamana seorang anak sangat mencintai ibu kandungnya sendiri sampai ingin menikahinya.
Utuy menceritakan bahwa seorang anak bernama sangkuriang yang hobinya bermain dihutan dan tidak pernah bersosialisasi dengan teman sebayanya, ia juga sangat senang berburu. Suatu ketika sangkuriang marah dan menghilang kehutan karena sangkuriang merasa ingin tahu siapa bapaknya. Setelah menghilang kemudian kembali lagi dan dayang sumbi menceritakan yang sebenarnya tentang bapaknya yaitu situmang. Situmang merupakan seekor anjing, setelah diceritakan seperti itu sangkuriang merasa sakit hati. Sangkuriang pergi kehutan dan bercerita kepada para siluman bahwa ia mencintai dayang sumbi dan ingin memperistrinya, diungkapkanlah niatan itu kepada dayang sumbi. Dayang sumbi bingung dan akhirnya memberi syarat kepada sangkuriang untuk membuat danau dan perahu yang harus diselesaikan sebelum fajar terbit. Hal ini dilakukan dayang sumbi agar sangkuriang tidak dapat menyelesaikan persyaratan itu karena pada dasarnya dayang sumbi tidak mau untuk menikah dengan anak kandungnya sendiri. Tetapi di luar dugaan ternyata sangkuriang merasa hal itu mudah karena mendapatkan bnatuan para siluman yang ada di hutan, ketika semuanya sudah hampir beres maka dayang sumbi membakar hutan agar suasana malam itu seperti akan tebitnya fajar sehingga menggagalkan suatu hal yang tidak diinginkan terjadi. melihat suasana yang seperti itu sangkuriang mabuk hingga menendang perahu yang hampir beres itu hingga terbalik.


Ketersediaan
096582012813 TAT s c.1My Library (800)Tersedia
096592012813 TAT s c.2My Library (800)Tersedia
Informasi Detil
Judul Seri
-
No. Panggil
813 TAT s c.1
Penerbit
Jakarta Timur : Balai Pustaka., 2011
Deskripsi Fisik
xii,56hlm,;21cm,-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
979-666-662-6
Klasifikasi
813
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Cet.4
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

You must be logged in to post a comment

PERPUSTAKAAN DAN LITERASI GRIDUTA
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer science, information & general works
  • Philosophy & psychology
  • Religion
  • Social sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied sciences
  • Arts & recreation
  • Literature
  • History & geography
Advanced Search